пʼятниця, 8 листопада 2013 р.

14 октября 1943 года – день освобождения города Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.


Председатель 
Совета ветеранов землячества
И.Д. Костин








Мы, делегация ветеранов МОО «Землячество Запорожья» в г.Киеве по приглашению руководства Запорожской области и города Запорожья 13 октября 2013 г. приняла участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.


После освобождения в 1943 году город практически был в руинах, разрушены дома, все промышленные предприятия в т.ч. красавец, символ города, неповторимый Днепрогэс. 

Потребовались многие годы, чтобы восстановить разрушенное. 

Запорожцы самоотверженно трудились при решении этой задачи – вместо разрушенных предприятий практически построили новые современные заводы и фабрики, появились новые жилые массивы в комплексе со школами, медицинскими и дошкольными детскими учреждениями, торговыми и спортивными сооружениями, дворцами культуры и спорта. 

Образно говоря, появился новый современный город, от старого осталось только название. 

Сегодня  Запорожский край – это не только самобытная историческая жемчужина Украины, колыбель первой в мире демократической державы, основанной Запорожскими казаками, но и один из центров развития экономического, технологического и интеллектуального потенциала нашей независимой страны. 

Мы очень любим этот край,  нашу малую Родину, давшую многим из  нас путевку в большую жизнь. 

Мы не порываем связей с ней, хотя и живем в г.Киеве. 

У нас установились постоянные деловые взаимоотношения между членами землячества и коллективами предприятий и организаций, где мы раньше работали, с государственными и общественными организациями города и области. При необходимости совместно решаем возникающие вопросы. 

Особенно эти связи укрепились с приходом к руководству области Пеклушенко Александра Николаевича и города – Сина Александра Ченсановича. 

Все мероприятия проводимые в городе по случаю этой даты были организованы лично Пеклушенко А.Н. и Сином А.Ч. 

А мероприятия эти были настолько масштабные, что на их подготовку и проведение было затрачено очень много сил и энергии у руководителей и исполнителей всех рангов города и области. 
 

Праздник получился на славу. 


Во-первых была проведена колоссальная работа по благоустройству города. Город неузнаваемо преобразился, дома все покрашены, вокруг необыкновенная чистота, особенно на главном проспекте им. Ленина. 

Необходимо особо отметить, что в этой работе принимали участие многие жители города по собственной инициативе бесплатно на общественных началах. 

Все мемориалы памяти воинов, погибших в Великой отечественной войне, братские могилы и другие захоронения солдат и офицеров, погибших при освобождении города Запорожье были приведены в надлежащий порядок. 

А 13 октября 2013 года тысячи жителей города и гостей посетили эти святые места и возложили цветы на могилы и почтили светлой памятью тех, кто ценой своей жизни освободил город Запорожье. 

Во-вторых. Все жители города заранее были оповещены о предстоящем праздновании дня освобождения города и были приглашены принять участие в проведении этого мероприятия. И они откликнулись на это приглашение с небывалой активностью. Целый день, 13 октября, в городе было массовое гуляние, проводились соревнования по разным видам спорта, концерты, встречи со своими освободителями, прибывшими из России, Белоруссии, Казахстана, других постсоветских республик. 

Апогеем празднования была военно-историческая реконструкция боевого сражения, проведенного за городом в балке Партизанская. Это незабываемое зрелище. Была имитация боевого сражения бойцов Красной Армии с немецкими фашистами с применением спортивных самолетов, имитировавших воздушный бой, танков, пушек, стрелкового оружия. В течении часа стояла канонада – стрельба из пушек, танков, стрелкового оружия. Имитировались наступления и отступления сторон, рукопашные бои, оказание медицинской помощи раненым бойцам. 



Окончилось сражение победой бойцов Красной Армии под аплодисменты и крики «Ура» наблюдающих за «боем» жителей города. А их было огромное количество – десятки тысяч человек и в основном молодежь. 
До начала и после окончания этого мероприятия жители города общались со своими освободителями. Отрадно то, что большую активность в этом проявляли молодые люди. 


Их интересовало все – как и где они закончили войну, как сложилась послевоенная их жизнь. И естественно сердечно благодарили их за совершенный ими подвиг при освобождении города, заверяя при этом, что он является для них и будущих поколений примером бескорыстного служения Родине, ярким образцом патриотизма и самопожертвования ради мирного неба над родной украинской землей. 

Осталось огромное впечатление и от внимательного, уважительного отношения молодого поколения в этот день не только к воинам Великой отечественной войны, но и к ветеранам труда, которые ковали победу на мирном фронте. Это радует, что не такая уж плохая, невоспитанная сейчас молодежь. Нужно больше, конкретнее и постоянно всем нам ветеранам работать с ней, тогда и будет результат. Убедительным примером тому является проведенное руководством области и города мероприятие по случаю освобождения города Запорожье от немецко-фашистских захватчиков. Мы сердечно поблагодарили земляков  Пеклушенко А.Н. и Сина А.Ч., других руководителей и исполнителей за его отличную организацию и проведение на высоком уровне. 

Уверены, что это безусловно послужит делу воспитания у молодого поколения чувства патриотизма, любви к родному краю и в целом к Украине. 

Мы надеемся, что эта инициатива запорожцев найдет широкую поддержку и в других областях Украины по проведению в ближайшее время подобных мероприятий. 

Отрадно, что мы вот уже 68 лет живем под мирным небом, занимаемся мирным трудом, растим детей, внуков, правнуков, нашу смену. Пусть, чтобы они ни когда не познали что такое война. 
Согласие и благополучие пусть царят в каждой семье, в каждом доме. 

Пусть наше общее желание обеспечить Украине достойное будущее, возродить духовность нашего народа, преумножить его лучшие традиции, объединяет и вдохновляет нас на кропотливую и повседневную работу во имя процветания нашего государства. 

Дорогие киевляне, родившиеся в Запорожской области или ранее жившие и работавшие в ней, если Вы не являетесь членами нашего Землячества Запорожья в Киеве, приглашаем Вас вступить в нашу большую семью запорожцев в г.Киеве. Обращаться к Ермолаевой Эльвире Павловне по тел.067-711-48-58.

Костин И.Д. – Председатель Совета ветеранов землячества, участник ВОВ;
Доценко В.Т. – член Совета ветеранов землячества, участник ВОВ;
Ермолаева Э.П. – Генеральный директор Землячества, член Совета ветеранов; 
Кутепова Р.Г. – член Совета ветеранов Землячества;
Окопный А.М. – участник ВОВ; 
Куратченко В.А. – участник боевых действий в Афганистане; 
Дондик И.Н. – председатель ревкомиссии Землячества;
Дмитрашко А.П. – член землячества;
Дмитрашко М.С. – член землячества; 
Резниченко А.П. – член землячества.

Схожі публікації



Немає коментарів:

Дописати коментар