пʼятниця, 10 січня 2014 р.

Запорожская область 10 января празднует день рождения

10 января 1939 года — день рождения Запорожской области. Именно в этот день 75 лет назад был подписан указ Президии Верховного Совета СССР про создание в составе Украинской ССР ряда новых областей, в том числе Запорожской.

11 января 1939 года в газетах появились первые вести об этом знаменательном событии.
"ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 января 1939 года
Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики:
3. Об образовании Запорожской области с центром в городе Запорожье.

В состав Запорожской области включить: город Запорожье, Акимовский, Андреевский, Бердянский, Больше-Белозерский, Больше-Токмакский, Васильевский, Веселовский, Генический, Гуляй-Польский, Ивановский, Каменско-Днепровский, Коларовский, Красноармейский, имени В. В. Куйбышева, Люксембургский, Мелитопольский, Михайловский, Молочанский, Нижне-Серогозский, Ново-Васильевский, Ново-Златопольский, Ново-Николаевский, Ореховский, Пологский, Приазовский, Ротфронтовский, Сивашский и Черниговский районы Днепропетровской области; Больше-Лепетихский и Ново-Троицкий районы Николаевской области.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 10 января 1939 г.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 1"


Общая площадь "новорожденного" региона составила 27,2 тысячи квадратных километров —то есть 4,5 процента от общей территории государства. Протяженность области с севера на юг — 208 километров, с востока на запад — 235 км.

Официально необходимость выделения новых областей объяснялась тем, что стремительное развитие Украины в годы первых пятилеток усложнило руководство существующими на тот момент областями. К тому же, численность населения в Запорожской области период с 1926 по 1939 годы увеличилась на 20 процентов и составила 1,4 миллиона человек. А население Запорожья в указанное время увеличилось аж в 4 раза и составило 289,2 тысячи человек (в восемь раз больше, чем до 1917 года). К сравнению, по данным Укрстата, на 1 ноября 2013 года на территории области проживали 1 миллион 777 тысяч 757 человек. Непосредственно в Запорожье - 767 тысяч.

Ко всему прочему, в Мелитополе валовая продукция выросла в 31 раз, количество работающих — в семь раз.

Уже в феврале 1939 года состоялась I Запорожская организационная областная партийная конференция. Первым секретарем обкома КПУ выбрали Федора Семеновича Матюшина. На этой должности он пробыл вплоть до 1946 года.

История в цифрах
С 1939 года в Запорожской области существовало 1260 колхозов. В них функционировали 269 роддомов, 1038 клубов, библиотек и домов-читалень. Кроме колхозов, работали 52 совхоза. К сравнению, по официальной информации управления статистики в регионе, в 2012 году на территории области насчитывалось 1025 учреждений для проведения досуга.

В предвоенные пути много внимания уделяли вопросам ЖКХ, потому что остро стоял «квартирный вопрос». К началу войны жилой фонд области составлял 900 тысяч квадратных метров. В среднем на каждого жителя приходилось по 5,7 квадратных метров жилой площади (В Мелитополе чуть больше — шесть, в Бердянске — 6,3 кв.м). А вот спустя 75 лет количество жилых метров в среднем на одного человека выросло почти в четыре раза - до 22,7 квадратов.

На начало 1940-1941 учебного года в области было 1215 общеобразовательных школ. Кроме этого, 49 полных и неполных школ для взрослых. В системе народного образования было 56 детсадов им 21 детский дом. В это время в области работали семь вузов и 32 средних специальных учебных заведения. К сравнению, в 2012 году в области работали 17 вузов, 624 общеобразовательных школы. Зарегистрировано 555 дошкольных учреждения, но 53 из них не работают.

Сеть учреждений охраны здоровья в 1939 году состояла из 92 больниц (38 городских и 54 сельских). Работало 30 санэпидемстанций. В области функционировала 51 детская консультация, три детских поликлиники, два туберкулезных и два костно-туберкулезных санатория. В регионе действовал единственный на то время в СССР санаторий для детей с дефектами речи. В системе областного отдела социального обеспечения работали 3 дома инвалидов.

В 1940 году в области было 10 стадионов (из них два — колхозных), более 500 спортплощадок, 12 спортзалов и девять водных станций.

Принимаем поздравления
С 75-летием нашего региона запорожцев поздравил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

"В этот юбилейный день желаю всем, чье сердце принадлежит славному запорожскому краю, дальнейшего процветания, достижения новых рубежей, увеличения весомого вклада в утверждение независимости Украины.От всей души желаю каждому из вас казацкого здоровья, благополучия, благосостояния, мира и согласия", - процитировала политика его пресс-служба.

Также к поздравлениям главы правительства присоединился председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко.

"Сегодня – большой праздник запорожской семьи, праздник отчего дома. Хочу выразить искреннюю благодарность тем, кто создавал и сегодня создает славную летопись родной земли: представителям старшего поколения, ветеранам войны и труда, а также молодому поколению, на которое возложена ответственность за будущее страны. Мы ценим вклад каждого сталевара, каждого комбайнера, каждого врача и учителя, которые держат на своих плечах экономику региона.

В этот праздничный день желаю всем жителям Запорожской области благосостояния и оптимизма, уверенности в собственных силах и неисчерпаемого вдохновения. Будьте здоровы, счастливы, любите свой родной Запорожский край, приумножайте лучшие традиции своих предшественников во имя Украины!" - пожелал запорожцам глава облсовета.

В свою очередь, губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко пожелал запорожцам процветания и благополучия.

"Нам с вами очень повезло - мы потомки славных запорожских казаков. Поэтому обязаны гордо нести это почетное звание и делать все, чтобы нами гордилась вся Украина. Нам суждено стать душой государства, ярким отражением его прошлого и современности.

Поздравляю с юбилеем каждого жителя нашего края. Мне бы хотелось, чтобы в этот день все особенно почувствовали чувство гордости за наш Запорожский край. Ведь мы этого достойны.

Пусть Бог оберегает нашу землю, пусть Запорожская область живет и процветает. Желаю всем запорожцам крепкого здоровья, благосостояния и благополучия. С юбилеем!" - сказал Александр Николаевич.

Источник: http://z-city.com.ua/

Схожі публікації



Немає коментарів:

Дописати коментар