вівторок, 14 березня 2017 р.

С ЮБИЛЕЕМ, ДНЕПРОГЭС!

90 лет назад (15 марта 1927 года) у города Запорожье, на правобережной скале ЛЮБОВЬ затрепетало красное полотнище с надписью «ДНЕПРОСТРОЙ  НАЧАТ!». Сейчас там находится машинный зал ГЭС.

На закладку прибыли тысячи строителей. Для них построили шесть поселков с домами, общежитиями и бараками, амбулаторией, фильтрационной и пожарной станциями, зимним и летним театрами, школой, детсадом и столовой с оборудованием из Германии на 8000 обедов в день.

Подготовкой занимался сам начальник строительства Александр Винтер.
Первый проект плотины разработал инженер Генрих Графтио в 1905 году, но из-за того, что он требовал затопления обжитых территорий, Николай ІІ не дал согласия на строительство.

Но уже в 1920 году ученик Г. Графтио Иван Александров предложил строить грандиозную плотину высотой 62 м, под которую нужно было затопить огромную территорию с селами, в которых проживало почти 50 тысяч человек, заливными лугами и черноземными полями.



Руководство страны одобрило проект, назначив автора главным инженером Днепростроя.

Сердечно поздравляем славный коллектив Днепрогэса с ЮБИЛЕЕМ!

Пусть труд работников Днепрогэса дает энергию не только промышленным предприятиям, строительным организациям, школам, детсадам, больницам, жилым домам, но и несет яркий огонек в сердце и душу каждого запорожца.

Счастья, здоровья, благополучия, мира дорогие земляки!
                                                             
С уважением, 
 Ю.В. Шикуло
 Э.П. Ермолаева

Схожі публікації



Немає коментарів:

Дописати коментар